Сегодня с экранов телевизора мы все чаше слышим, что чрезмерное потребление жиров опасно для нашего организма и, что для полноценного здоровья необходимо ограничивать себя от излишнего потребления жиров с пищей.
Но давайте не будем слепо следовать этим рекомендациям, а постараемся вначале разобраться!
Жировые субстанции, которые иначе называют стероидные соединения или липиды, играют очень важную роль в метаболическом обмене, а также в процессах детоксикации нашего организма. Следуя за постоянно появляющимися новыми модными диетами некоторые люди доводят себя до полного истощения, и, тем самым, наносят непоправимый вред своему здоровью.
Иногда, например, после операции удаления желчного пузыря, врачи категорически запрещают употреблять жирную пищу, а напуганные пациенты, строго следуя запрету, полностью исключают из диеты не только тугоплавкие (сатурированные) жиры, но также и несатурированные жиры. Это – большая ошибка! Ведь к липидам относятся многие гормоны, жирорастворимые витамины, в их числе хорошо сейчас известный – Коэнзим Q10. По идее об этом веществе должен знать каждый врач, так как на 3-ем курсе мединститута на фармакологии он изучал убихинон. Только потом забыл, а теперь многие и не догадываются, что это одно и то же. А ведь этот кофермент, достоин пристального внимания, так как является ключевым веществом, обеспечивающим накопление энергии в клетке. Еще один пример липидных соединений – лецитин. Он не только является необходимым веществом для построения клеточных мембран, но его наличие в желче, позволяет связывать и выводить из организма токсины.
Жирные кислоты (или еще их называют полененасыщенные жирные кислоты — ПНЖК), необходимы для нашего здоровья человека, их наш организм не может синтезировать самостоятельно. Иногда жирные кислоты этого типа объединяют под общим названием витамин F.
ПНЖК делятся на два класса – omega-3 и omega-6. К оmega-3 кислотам относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), декозагексаеновая (ДГК) и альфа линоленовая кислоты. К оmega-6 жирным кислотам относятся линолевая и гамма линоленовая кислоты.
Каждая клетка нашего организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для производства новых клеток и нормального функционирования уже существующих. ПНЖК также необходимы для выработки простагландинов – гормоноподобных веществ, которые регулируют работу всех систем организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и центральную нервную системы. Наш мозг содержит большое количество ПНЖК, которые помогают проводить нервные импульсы. Японские ученые обнаружили, что недостаток эйкозапентаеновой кислоты снижает нашу способность к обучению и запоминанию информации.
Чтобы лучше понять роль, которую играют ПНЖК в функционировании нашего организма, рассмотрим свойства этих кислот по отдельности.
Эйкозапентаеновая кислота необходима для клеточных мембран. Докозагексаеновая кислота в большом количестве содержится в сером веществе головного мозга и сетчатке глаза; она необходима для работы мембран клеток головного мозга, которые, в свою очередь, отвечают за передачу сигналов головного мозга. Альфа линоленовая кислота преобразовывается в нашем организме в ЭПК и ДГК. Рыбий жир, икра, козье молоко, льняное масло – лучшие источники omega-3 жирных кислот.
Линолевая кислота превращается в нашем организме в гамма линоленовую при участии магния, селена, цинка и витаминов В6, А, С и Е. Гамма линоленовая кислота, самая активная из кислота, превращается в простагландин Е1. Это вещество усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, регулирует работу мозга и нервной системы, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Масло ослинника двухлетнего или примулы вечерней – лучший источник omega-6 кислот.
Многочисленные научные исследования показали, что рацион, богатый эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислотами, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Рыбий жир особенно полезен при наличии воспалительных процессов в организме и таких заболеваний, как псориаз, экзема и ревматоидный артрит.
Дополнительный прием гамма линоленовой кислоты при диабете улучшает работу нервной системы и снижает риск возникновения нервных заболеваний, вызванных диабетом. Также гамма линоленовая кислота полезна при шизофрении и гиперактивности.
Некоторые простагландины вызывают воспалительные процессы в организме, но только те простагландины, которые наш организм вырабатывает из мяса, молочных продуктов и растительных жиров. Рыбий жир, льняное масло и масло ослинника двухлетнего, наоборот, чрезвычайно полезны.
Компания Nature’s Sunshine Products разработала четыре БАД, в которых содержаться ПНЖК, столь необходимые для нашего здоровья. БАД Evening Primrose Oil (Масло примулы вечерней) снижает артериальное давление, уменьшает агрегацию тромбоцитов и облегчает дискомфорт во время предменструального синдрома. БАД Flaxseed Oil (Льняное масло) особенно полезна, если вы страдает аллергией, кишечными или аутоиммунными заболеваниями. БАД Super Oil (Супер Масло) содержит полный набор ПНЖК. На данный момент на нашем рынке представлен Omega 3 (Омега 3), но в скором времени появятся и остальные.
Омега 3 содержит рыбий жир, полученный из пород рыб, обитающих в холодных водоемах. В его состав входят ЭПК и ДГК. Омега 3 является прекрасным профилактическим и лечебным средством при наличии самых разных заболеваний.
Нехватка ПНЖК в организме вызывает целый ряд самых разных заболеваний и неприятных состояний: внезапные перепады настроения, атеросклеротические бляшки, задержки в развитии, слабый иммунитет, гастроэнтерологические проблемы, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, выпадение волос, фиброзно-кистозную мастопатию, нарушения менструального цикла, бесплодие, увеличение простаты и ожирение. Недостаток ПНЖК в нашем рационе в течение долгого периода может вызвать серьезные, аутоиммунные заболевания.
Как видите, ПНЖК крайне необходимы для нашего здоровья. Регулярно принимайте их и будьте здоровы!
One thought on “Незаменимые жирные кислоты”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Витамин F представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот, которые могут быть синтезированы в тканях организма и необходимы для его жизнедеятельности.