Петрушка (Petroselinum sativum) — это двухлетнее растение с троякоперистымилистьями и мелкими белыми цветам и, которое относится к семейству зонтичных.
Нет человека, который не пробовал это растение, которое добавляется в качестве приправы в салаты, горячие и холодные блюда. Но пертушка обладает не только прекрасным ароматом, она обладает большим количеством полезных свойств.
Петрушка произрастает и широко используется на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).
В кулинарии и в медицине используются как корни петрушки, так и ее стебли и семена. В кулинарии петрушку употребляют в свежем, сушеном и соленом виде. Если петрушку измельчить и заморозить, то она почти полностью сохраняет в течение года свои питательные и целебные свойства.
Петрушка содержит огромное количество полезных и необходимых для здоровья человека веществ – это фирные масла, апиол, глюкозид апиин, железо, фосфор, марганец, и калий, большое количество витаминов А, С, В1, В2, РР, К, beta-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают минимальную дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).
В медицине это удивительное растение используют при нарушении мочеотделения, при болезнях сердца, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, ее применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей. Также вещества, содержащиеся в пертушке способны поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляют сосуды и капилляры, обладают сахароснижающим действием. Ее сок можно использовать при укусах комаров, пчел и змей.
Именно благодаря своим целебным свойствам петрушка была включена в состав таких БАД NSP – Capsicum & Garlic with Parsley, OsteoPlus и Uro Lax.
Петрушка также широко применяется в косметологии – для лечения кожных заболеваний, отбеливания и улучшения цвета кожи. Для этого рекомендуется утром и на ночь выпивать по 2 столовые ложки настоя зелени петрушки, а также включать ее в витаминные маски.